今回の「大人が食べても美味しい」離乳食は、茶碗蒸し!
滑らかで、色々な野菜を混ぜれば栄養バッチリ!
離乳食には、万能なメニューです^ ^
*作り方
1,まずは鰹節で出し汁を作ります。
黄金色でとっても綺麗。 そしていい香り、、、。
2,入れたい野菜を事前に茹でておく。 今回は茶碗蒸しの中にエリンギと鶏胸肉。
飾り用にほうれん草とニンジン。
3,卵を良くかき混ぜ滑らかになるようこしておく。
4,卵と出し汁は1:3の割合で混ぜる。 卵が多すぎると卵焼きみたいになり、なもらかさがなくなるので注意!
5,具材を入れ、その中に卵と出し汁の混ぜたのを注ぐ。
注いだら、それを蒸して20分位で出来上がり!
見た目も可愛く食が進みます!
例1
ご飯、茶碗蒸し、ほうれん草の胡麻和え
例2
ご飯焼きサバ乗せ、茶碗蒸し
サバは、チョンバルマーケットでフレッシュなのが入荷する火曜日、土曜日を狙って
その日のうちの新鮮なのを焼きます。
茶碗蒸しは大ヒットのようでパクパク食べてくれました。
噛みにくいエリンギも、茶碗蒸しと一緒なら喉越しよくすんなり食べてくれます。
楽しい離乳食作り。
これからも新メニュー作るよう心がけよう^ ^
☆シンガポール、「チョンバル駅」最寄でベビークラスを開いています。
リトミック、ベビーマッサージ、キッズヨガ
1回$15
HPは下記より
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