2歳の子供が最近パリパリした物を食べたがるようになりました。
パリパリとは、要はポテトチップスの様なもの。
でも市販の物はカロリー高いし、塩分が気になる。
てことで、野菜チップスを手作りしてみました!
オーブンで作るのでヘルシー。
勿論材料は全て最寄りのチョンバルマーケットにて新鮮野菜!
ジャガイモ、レンコン、ニンジン、紅芋、さつまいも
色々作ってみたけど、紅芋が一番おいしかった!!
レシピ&作り方
ー用意する物ー
・紅芋
・オリーブオイル
・塩
・砂糖
ー作り方ー
最初にオーブンを180度で余熱。
1、紅芋の皮をピーラ―で削り、ピーラ―で全てを削っていく。小さくなると削りずらいが、できるま でピーラ―でやった方が出来上がりにパリパリ感がでる。
2、削った物をビニール袋に入れて、そこにオリーブオイルを適量たらしシャカシャカ。
3、鉄板の上にクッキングシートをひき、その上に削った紅芋をできるだけ重ならないように並べる。
4、オーブンで20分でできあがり。(オーブンは物によって違うので、様子を見ながら時間調節して下さい)
5、出来上がり後、砂糖+塩を適量まぶす。
紅芋は塩味だけより、砂糖を少しプラスすると絶品!
やみつきになります!
このおやつを子供がすごい気にいって食べるので、ほぼ毎日のように手作り。
おやつだけど、野菜だから与えても罪悪感ないし、ぱくぱく食べてくれるのでこっちも嬉しくなる。
おやつのレパートリーに飽きてる方は、ぜひ作ってみて下さい^^
☆シンガポール、「チョンバル駅」最寄でベビークラスを開いています。
リトミック、ベビーマッサージ、キッズヨガ
1回$15
HPは下記より
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